?

Log in

No account? Create an account

В поисках лучшей жизни
Задумчивость
viatcheslavmih
25 лет назад мы с женой переехали за город в мой родительский дом, Подросли дети и московская квартира, полученная мною по социальным нормам (конечно, бесплатно) на четверых, стала тесновата, т..к. не только дети выросли, но привели мужей, и внуки появились.
И вот, переехав в это родовое имение (деревянный дом, построенный еще перед войной), я начал его постепенно обустраивать под современный лад.

На этосм снимке мой дом в начале 90-х. После нашего переезда уже слева появилась пристройка, а покрашенная лет 5 назад крыша успела полинять.
сканирование0010.jpg
Разные стройматериалы в те годы были в дефиците, да и с деньгами был напряг - как-никак уже перестройка началась. Ну, худо-бедно, иногда что-то удавалось ухватить по минимуму. Вот на следуещем снимке промежуточный этап обустройства - строительство пристройки из бруса, добытого путем разборки расселенного и брошенного барака.

ск0020_кошки.jpg
Строил все сам с первоначальным порывом по минимуму обустроить быт, а затем уже потянуло и на эстетику.
вот такая борьба продолжается и до сегодняшнего дня: что-то подправляется, что-то переделывается, что-то создается дополнительно.

Современный вид дома с улицы
DSC02658.JPG

А это со двора
Изображение 004.jpg
Ну, это все преамбула, а теперь перехожу к тому, ради чего и затеял этот пост.
Решили мы с женой заменить линолеум в основной комнате на что-то более совершенное. Ну, на пенсионные накопления не разгуляешься. Решили, что для сельского дома сойдет бюджетнинький ламинат. И вот поехали в магазины выбирать. Интернет-магазины отпали, т.к. там, вообще можно купить или кота в мешке, или уж вполне известный продукт. Разного ламината – море. Разные производители: от Европы до Китая, включая и Россию. Разные ценовые группы. И все красивые: один другого лучше. Продавцы расхваливают свой товар и критикуют тот, которого у них нет. Ну, мы не с луны свалились: и слегка подготовились, и, все-таки, жизненный опыт есть.  Подходим к европейским брендам и обнаруживаем, что название выставленных образцов не соответствует  названиям, приведенным на сайте производителя (напомню, что мы не интересовались дорогими образцами, думали, что нас устроят и средние). Наши вопросы продавцам либо вызывали у них полное непонимание, либо частичное, сопровождающееся легким смущением, либо некоторые сразу или не сразу признавались, что это не тот изготовитель, который обозначен на этикетке, т.е. контрафакт. И это не только рядовые продавцы. В одном магазине к нам вышла симпатичная девушка и заявила, что она знает об интересующем нас ламинате все, поскольку заказывает его прямо у производителя. Первым вопросом был: кто производитель? Она честно сказала, что это Китай, хотя продавцы говорили, что это то Польша, то Словения. Когда же мы спросили, кто конкретно, она начала путаться и сказала, что ответит нам через несколько дней. Документов в магазинах, как правило, нет, а те, что есть, вызывают большое подозрение, опять же, из-за путаницы в понятиях, не соответствия оригинальным наименованиям и знакам. Таким образом, мы установили, что, по крайней мере, в средней ценовой категории получить достоверную информацию ни о производителе, ни о качестве товара не удастся. Тем более что как российское, так и китайское законодательство не предполагает каких либо обязательных проверок. Все-таки, потратив несколько дней и посетив более десятка магазинов и магазинчиков, мы взяли китайский ламинат, исходя просто из собственных впечатлений и наличия российского сертификата по вредным выделениям.
Наши поиски привели нас к выводу, что:
- ламинат европейских производителей, если они входят в ассоциацию Европейских Производителей Ламината (EPLF),  отвечает всем заявленным характеристикам, поскольку жестко контролируется этой ассоциацией, но тут надо опасаться подделок, в средней ценовой категории это 100%;
- качество ламинатов производства российских предприятий и других восточноевропейских стран, хотя их производство и организовано ведущими европейскими производителями, после запуска в производство ими не контролируется; допускается применение собственных компонентов;
- качество китайских товаров известно – оно может быть и весьма приличным, а может быть никаким; больше вероятность получить удовлетворительное качество от самостоятельного крупного производителя, хотя по признанию продавцов и у таких производителей много брака.
Ну, все это не удивительно. Качество любого товара на нашем рынке не гарантировано. На заводах, а уж тем более в частных подвалах и гаражах ОТК нет.  Контролирующие органы могут проверить предприятие на качество продукции только, если есть заявление на производство изделия, угрожающего здоровью. Такая политика:
называется "нельзя кошмарить бизнес". Потребителя, нашего гражданина, кошмарь, сколько хочешь.

Цветут лилии в моем саду
Задумчивость
viatcheslavmih
Уже почти месяц цветут лилии в моем саду. У меня их несколько кустов, но привожу для примера только одмн куст в начале цветения и теперь. Любуемся ими, а по вечерам очаровательный запах.Изображение 006.jpg
Изображение 002_1.jpg
Вспоминаются слова Блока, которого я тоже очень люблю,правда, сказанные мимоходом::
"В косых лучах вечерней пыли,
Я знаю, ты придешь опять
Благоуханьем нильских лилий
Меня пленять и опьянять".
("Ушла, но гиацинты ждали ...")

Стратегия национальной безопасности
Задумчивость
viatcheslavmih

Мое внимание привлекла статья профессора МГУ В.А.Томсинова  "Критические заметки о " Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года""

http://tomsinov.com/russia_contemp/strategia_nacionalnoi_bezopasnosti.pdf
Но прежде чем говорить о критике, надо хотя бы п
рочитать эту стратегию.
http://pravoinfo.su/Strategy_inf_security.html
И вот я был разачарован этой "Стратегией" и критикой уважаемого профессора. "Стратегия" была принята в 2008 году с последующими дополнениями в 2014 году, но она не отражает новые вызовы эры информации и вызовы последнего года политического противостояния. Некоторые свои замечания я поместил в своем блоге в Fasebook.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006003991100&fref=nf
Они касаются очень широкого определения национальной безопасности, включившему в себя  и личную безопасность граждан, что делает тему практически необъятной;  отсутствия определения угроз и понятия рисков. Безусловно, стратегия безопасности на государственном уровне должна существовать. Но в данном виде практическая ее ценность сводится к нулю.

Свою историю надо любить
Задумчивость
viatcheslavmih
Все чаще и чаще приходиться натыкаться на дискуссии по поводу социализма и роли Сталина. У меня, как человека, пожившего при социализме большую часть жизни, о нем самые приятные воспоминания. Но, во-первых, это все-таки была молодость, а, во-вторых, были достижения, которыми мы действительно гордились. Но, я считаю, что это все было в результате гения Сталина (хоть Пушкин и считал, что гений и злодейство не совместимы, но ведь бывает и злой гений). Сталин не был злым гением.  Он следовал идее становления социализма и затем коммунизма – которую, между прочим, провозглашал народ, победивший в гражданской войне - со всей жесткостью. А представьте себе мягкого Сталина. Он стал полновластным правителем только в 32 году. Те, кто обвиняет Сталина во всех бедах послереволюционных лет, должны это помнить.  Помнить и представлять, что страна вставала с колен после Гражданской войны, потом Отечественная война и послевоенное восстановление в очень не простой международной обстановке.
Последующие правители только поддерживали некоторое время раскрученный Сталиным маховик, но ничего своего внести они уже не могли. Движение вперед полностью иссякло, а потом началось и сползание назад. Решительные действия власти были необходимы.  Ругающие Горбачева, видимо, не знают или забыли, в какой яме оказалась страна к началу перестройки. Другое дело, что Горбачев, начав перестройку, избушку-то ветхую раскатал, но не определил ни плана новой постройки, не подумал ни о материалах, ни о строителях. Хотя, может и думал, но у него не было необходимых ресурсов, да и времени не было. Если бы он с этим решением промедлил, его бы убрали старички из политбюро, а страна осталась бы "страной развитого социализма" -  слишком мягок он был,  с соперниками по-сталински не мог расправиться. В этих условиях СССР сохраниться не мог. С ним бы еще пришлось намучиться (россияне всегда "терпилами" оказываются), но, в конце концов, он бы распался и, скорее всего, с большим треском.
Но наша проблема в том, что спустя 29 лет, мы так и не решили наших "строительных" вопросов.  По прежнему нет четкого плана "как нам обустроить Россию", нет команды грамотных "строителей". Те, что призваны на эту роль, заботятся, в основном, о строительстве собственных "шубохранилищ".
Так что, на мой взгляд, надо знать и помнить свою историю, уважая ее и осознавая, что мы живем на земле потому, что история пошла именно так, а не иначе. Это не чья-то заслуга. Это факт. Но, чтобы наши дети и другие потомки были счастливыми, надо грамотно завершить "перестройку", построив удобный для труда и отдыха, светлый и теплый дом. А для этого надо нанять очень квалифицированных "строителей".

Что в имени Ленина?
Задумчивость
viatcheslavmih
Тут Иноземцев в АиФ выступил с очередной критикой нашего социалистического прошлого. Уж сколько раз твердили миру - "оставьте историю в покое". Что толку всуе пережевывать и критиковать то, что мы не можем изменить, когда у нас насущных проблем полно. Да и не было бы нас, если бы история пошла иначе. Были бы другие люди, но не мы. Может быть счастливей нас, но не мы. А мы должны подумать, как сделать полегче жизнь самим, приблизив ее к "мировым образцам", и оставить что то свое детям и внукам. Но нет. Ничего положительного не получается. Поэтому надо наброситься с мелочными укусами на тех, у кого получалось.

Реклама на телевидении
Задумчивость
viatcheslavmih
Из одного вопроса Путину на пресс-конференции я узнал, что собираются запретить рекламу на коммерческих каналах. Вот те раз! Я как раз собирался высказать свое предложение запретить ее на госканалах. А коммерческие, они и есть коммерческие, т.е. живущие за счет собственных продаж контента. Но госканалы - это проводник государственной идеологии (так должно быть!). И оплачивать идеологическую обработку граждан нашей страны, так же как и граждан других стран, где и когда это им доступно, необходимо из бюджета. А если наши правители (прости Господи), хотят воспитывать народ на рекламе памперсов, секс услуг (т.е средств повышения потенции) и лимузинов представительского класса, то ... Ну, чего тут гадать, что из этого выйдет. И ведь тут дело не столько в содержании самой рекламы (хотя и про это не надо забывать), но в том, что выстраивается ряд предпочтений в содержании других передачь. Все мало-мальски думающие люди понимают разлагающее влияние нашего ТВ на сознание людей, интеллектом не особо обремененных. Наиболее удобное вечернее время занято либо пошлостью юмористов, либо свахами, либо сериалами убийств и мордобоев. А почему? Да рекламу совать удобно. Рейтинги, а, следовательно, и цена на рекламные ролики высокие. А то, что души калечаться, никого не волнует. Много словесной пурги по поводу патриотизма. Ну, да! Показывайте вечно пьющих и жуликоватых ментов, кровавые лица, жмуров и тому подобные кадры с совершенно бестолковым содержанием, перемежаемым каждые 5 минут столь же бестолковой рекламой - и будет у вас ПАТРИОТИЗЬМ.
Культура позабыта на всех госканалах, кроме своей резервации на соответствующем канале. Да и тот жалкое зрелище. А, между тем, идеологическое воспитание, не мыслимое без связи с культурой - это основа жизненной силы государства. Можно весь бюджет потратить на вооружение, но, если в народе не будет крепкой убежденности в правоте своего пути... Опять поставлю многоточие. Если кто прочитает, пусть сам додумывает. А, собственно, чего тут думать? Все и так наглядно просматривается.

"Мистраль"! Оно нам нужно?
Задумчивость
viatcheslavmih
Оланд пугает нас отказом от продажи "Мистралей". Это хорошая причина отказаться от этого контракта. На кой ляд нам эти посудины? Это министр Табуреткин назаказывал военной техники у стран НАТО. А военные говорят, что не видят путей эффективного применения этих кораблей. Проработана ли тактика их применения? К тому же, это стоит приличных денег. А обслуживание?  Ну, ладно, сегодня они не пойдут на разрыв контракта. А завтра могут отказаться от обслуживания этих кораблей. Ведь еще не известно как глубоко может зайти этот конфликт. Мы говорим об импортозамещении, а сами подставляемся, покупая дорогую, не вполне  подходящую нам технику, которую в случае действительно серьезного конфликта с НАТО придется поставить на прикол, т.к. не известно, какие сюрпризы заложит в них потенциальный противник. Ведь радиоэлектронная начинка этих кораблей вполне может собирать всю тактическую информацию и передавать куда надо. Не зная каких сюрпризов от них ждать, придется отказаться от их применения. Лучше эти деньги отдать на восстановление собственного судостроения.

Почему Россия уклоняется от информационной войны?
Задумчивость
viatcheslavmih
Противно стало читать ленту. Раньше меня привлекали сайты и блоги оппозиционной направленности. Но сейчас их стало читать просто противно. Случилась большая беда - погибло почти 300 человек при крушении Боинга. Но у многих русофобов, прямо радость - опять можно на Россию лить помои. Хотя пока никаких еще фактов нет. Но - Обама всегда прав, Порошенко и иже с ним тоже правы. В Европе тоже возмущения. Они плевать хотели на жертвы, появившиеся в результате "контртеррористической" операции. Но вот и до них дошел пока еще слабый отголосочек этой операции. Европа поддерживала этот, раздутый Америкой, огонек. Но Украина не на другом континенте. И если так будет продолжаться, то Европе придется еще ощутить всю серьезность ситуации.
Во всей этой истории меня удивляет беспомощность нашей дипломатии и СМИ. Сейчас, в наступившей эре информатики, информационная составляющая стала основным видом вооружения. А поэтому, надо было очень сильно укреплять  свои информационные позиции в мире. Почему во всем мире слышно только мнение США, а в европейских странах, только мнение их подпевал? Там есть и оппозиционные силы и свободные СМИ. Но факты и аналитика действительных событий к ним не доходят.
Я допускаю, что сейчас наши СМИ трактуют события несколько однобоко. Но на то и информационное противостояние. Надо уметь доносить свое мнение и свои факты и до людей в других странах. В большинстве цивилизованных (демократических, хотя бы по заявлению) стран правители очень реагируют на общественное мнение. И сейчас, используя ситуацию, Россия могла бы многое поменять в мироустройстве. Вместо этого какие то лепетания общего характера Лаврова и Чуркина, обращенные к чиновникам, а не к народам. Вон Псаки каждый день пресс-конференции давала. А у нас? Что-то я не слышал о пресс-конференциях с иностранными журналистами, освещающих события каждого дня, когда каждый день льется кровь. В общем, вывод таков, что мы проигрываем информационную войну. Или даже, что мы просто от нее уклоняемся.

Украина. Уроки внешней политики
Задумчивость
viatcheslavmih

Конечно, всех нас сейчас беспокоит ситуация на Украине. Повсеместно в СМИ и блогах обсуждаются текущее положение и как из него выходить. Вопрос, конечно, интересный. Но у меня с самого начала украинской заварушки возник вопрос – а где были раньше наши политики, дипломаты, наконец, спецслужбы? Нам говорят, что, якобы, боевики проходили подготовку в Прибалтике, в Польше. Это стало известно только сейчас? Настроения в обществе, как на западе, так и на востоке тоже были в Москве неведомы?

Можно признать, что события на Украине, это провал нашей внешней политики. "Крым наш", конечно, вдохновляет. Но только, если исходить из перспектив нарастающей конфронтации с Европой и забыть о проводимой Россией в последние годы совершенно невнятной внешней политике. А если бы нас окружали верящие в нас, уважающие нас и тесно сотрудничающие с нами соседи, то, чей Крым, не играло бы существенной роли.

Искусство мирного сосуществования с соседями состоит не в размахивании кулаками, а в организации разумного взаимодействия. А для проведения такой политики нужно, чтобы этим занимались очень умные люди, государственники, а не друзья-подельники, назначенные по протекции. ("Король лакея своего назначил генералом, но он не может никого назначить честным малым".) Послом на Украине должен был быть не одиозный Зурабов, которого больше некуда было сунуть, и не Черномырдин, а, может быть, самый умный и опытный профессионал-дипломат. Не в США наши основные интересы, а именно на Украине. США далеко, а Украина – вот она. И люди там наши братья, не фигурально, а фактически. Но, как оказалось, люди на Украине верят США больше, чем России. Во внешней политике еще важен и авторитет страны. Если бы мы показывали миру способность к развитию, мы бы стали лидерами, а не аутсайдерами, с которыми никто не считается. Но напрашивается вывод, что дело не столько во внешней политике, сколько во внутренней.

Наше руководство, видимо, недооценило общественную ситуацию на Украине. Но катализатором взрыва стали западные националисты, подогретые посулами Евросоюза. И тут недовольство жуликами и ворами во власти стало проводником для детонационной волны, охватившей уже всю Украину. Неприятие и боязнь национал-фашистских тенденций еще сдерживает эту детонацию, но, видимо, нежелательных для нас изменений в государственном устройстве и политике уже не избежать. А США и Европа с нами, как с нашкодившим ребенком – то конфетку не дадут, то в угол поставят, обвиняя Россию в происходящем.

Для России сейчас важно не наломать дров, но и не сидеть смирненько в уголке, изображая послушного ребенка. Это задача балансирования на лезвии бритвы. Или игры в шахматы. Но только на доске с неизмеримо бОльшим количеством клеточек и фигур, и рассчитывать надо на много шагов вперед. А где же взять таких "шахматистов"?


Ура! Выросла собираемость налогов.
Задумчивость
viatcheslavmih
Глава ФНС доложил президенту об увеличении собираемости налогов, Если коротко, то так: "За истекший период с января по май в консолидированный бюджет РФ поступило на 13,9% больше, чем чем за аналогичный период 2013 года, а в федеральный бюджет на 20,2% больше, чем в предыдущий период." Ну конечно, благодаря прекрасной работе ФНС. А вот у меня, как у рядового пенсионера, впечатление, что, в основном, это инфляция "помогает". Цены галопируют. На все, что продается (не только в магазинах). Налоговые ставки тоже растут. Реальная инфляция в сфере потребления, конечно, значительно выше объявленных 8%. Предложения о налоговой амнистии только усилят настроения безответственности у "капиталлистов" разных марок. Наоборот, надо увеличивать эту ответственность, ужесточая наказания за налоговые ПРЕСТУПЛЕНИЯ. А снижение ответственности свидетельствует о не способности ФНС и правоохраниткельной системы  исполнять свои функции. Вот так, я думаю